Уроки Русского Языка Онлайн
   
 
 
Уроки Русского Языка Онлайн
Татищев Василий Никитич

Татищев Василий  Никитич

Татищев (Василий Никитич) - известный русский историк, родился 16 апреля 1686 года в поместье отца его, Никиты Алексеевича Татищева, в Псковском уезде; учился в московской артиллерийской и инженерной школе под руководством Брюса , участвовал во взятии Нарвы (1705), в Полтавской битве и в прусской кампании; в 1713 - 14 годах был за границей, в Берлине, Бреславле и Дрездене, для усовершенствования в науках. В 1717 году Татищев снова был за границей, в Данциге, куда Петр I его послал хлопотать о включении в контрибуцию старинного образа, о котором шла молва, будто он писан св. Мефодием; но магистрат города не уступил образа, а Татищев доказал Петру неверность предания.

 
Добро пожаловать на сайт!

Патриотический проект "Уроки Русского языка" создан в целях повышения уровня знаний и культуры русского языка. На сайте размещаются статьи о русском языке, о истории изменений понятий слов, о важности и необходимости изучения истории языка, а также словари русского языка. В дальнейшем планируется силами участников сайта перевести словари в текстовую форму и ввести на сайте возможность поиска по словарю. Участникам сайта предоставляется возможность обсуждения вопросов на форуме, а также возможность ведения блогов для публикации собственных статей.

 
Глубокоуважаемые соотечественники!

Русский язык – язык нашей Родины. Русский язык неотделим от русского народа. И народ наш, как и любой другой, неотделим от своего языка. Язык и народ – одно, ведь, согласитесь, трудно представить себе народ без языка, а язык – без народа. Не зря «язык» со старославянского так и переводится – «народ».

 
Патриарх русской словесности

« Да умножится, да возрастет усердие к русскому

слову и в делателях, и в слушателях! »

А.С. Шишков

Наша многострадальная история полна ходячих штампов, прочно укоренившихся в сознании поколений. Русский человек вообще очень наивен, отличаясь от практичного европейца какой-то неизбывной детской простотой. Доверие же его к печатному слову было безгранично. Им-то успешно и пользовались, следуя политической конъюнктуре, чуждой идеологии или другим не лучшим мотивам. В итоге Государь  Император Николай II был непременно безвольным, но почему-то «Кровавым»; П.А.Столыпин ассоциировался  со  «Столыпинской реакцией»; а военный министр Царя Александра I граф А.А. Аракчеев - с пресловутой «Аракчеевщиной».

 
В ГЛУБЬ РОДНОГО ЯЗЫКА

«Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного,

прекрасного далёка тебя вижу…Русь! чего же ты

хочешь  от  меня?.. Здесь  ли  не  быть  богатырю,

когда  есть  место,  где  развернуться  и  пройтись

ему?.. У! Какая сверкающая, чудная, незнакомая

дотоле даль! Русь!..»                                 
Н.В.Гоголь

В далёком теперь уже школьном детстве, заучивая русский алфавит, приходилось много раз повторять: «а», «б», «в», «г», «д»…

Глядя на меня, мать с каким-то упоением, внутренне озаряясь, начинала вдохновенно вторить мне нечто незнакомое: «аз», «буки», «веди», «глаголь», «добро», «живеди»…

Оказывается, это была старая русская азбука, утраченная нами в 1918 году. Её заменили современным алфавитом. Но в гимназии, где мама училась до революции, его не знали, а каждая русская буква обозначалась целым словом.

 
Искони бе слово и слово бе от Бога и Бог бе слово. Се бе искони у Бога и тем вся быша.

Искони бе слово и слово бе от Бога и Бог бе слово. Се бе искони у Бога и тем вся быша.
Ин. 1:1-2


«Искони было слово…» - так начинается текст Евангелия от апостола Иоанна в Остромировой рукописи. «Искони» можно перевести как «в начале» или «из кона». Слово «кон» было одно из самых святых слов в древней Руси. Понятие кона олицетворяло собой и связь времен, и поколение людей, и родовую принадлежность (испокон веков, исконно русский). А иносказательно кон – это зеленеющая, то есть существующая в данный момент часть дерева Рода, символически обозначающая народ, живущий по заповедям Божьим. Кон – это отражение образа Божьего в древе Рода, а «искони» - момент, когда Род стал жить по Его заповедям.

 
Реабилитации не подлежит

Нынешнее псевдодемократическое время отличается крайним оскудением разговорной речи и безудержным разгулом сквернословия. Пресловутый «прикол» с многими вариациями замещает почти весь словарный запас молодежи, недостаток которого как раз и восполняет пестрая нецензурная брань с особенно любимым «блином». Ее не стесняются. Нередко даже соревнуются в ней, независимо от пола, с явным намерением перещеголять друг друга.

«Мне уже кажется, – сокрушенно замечает по этому поводу учредитель известной газеты «Свет Православия» из г. Лысково Н. Лобастов, – что я не смогу найти ни одного молодого человека, который бы не ругался матом…Или я все-таки ошибаюсь? Они это делают спокойно, методично, уверенно…И это – будущие отцы?!»

 
Ценность русского языка

Мы живем в России и говорим по-русски. Русский – наш язык, и мы действительно верим, что он великий и могучий, как говорил поэт.
Мы гордимся своим языком, его богатством и красотой, и в то же время вроде как-то уже стало привычным то, что наш родной язык вот-вот подойдет к порогу очередной языковой реформы. Стало привычным то, что в нашем языке постепенно исчезают или становятся непонятными для нас искони русские слова, но то и дело появляются новые, часто заимствованные из других языков, модные словечки. Привычным стало и то, что изменяющийся на глазах язык становится нормой общения, нормой переписки, нормой вещания СМИ, литературной нормой! Тургенев, наверно, удивился бы, узнав, что к описанной им проблеме отцов и детей добавится еще и то, что родители перестанут понимать своих чад – настолько будет отличаться их речь, впитавшая в себя сплошные неологизмы. Но и это для нас стало привычным

 
ИЗБРАННИЧЕСТВО МИНИНА

Четыреста лет назад 5 августа 1611 года святой Патриарх Гермоген из заточения в подвале Чудова монастыря Москвы отправил через верных людей своё последнее прижизненное послание. Предназначалось оно для Нижнего Новгорода и су­щественно отличалось от всех прежних. На этот раз послание Предстоятеля-мученика Русской Православной Церкви было очень конкретным. Святейший призвал нижегородцев поднять­ся на освобождение русской столицы и России от иноземных за­хватчиков и благословил взять для этого великого дела из Казани святую чудотворную Казанскую икону Божией Матери, которую сам же и обретал там 8/21 июля 1579 года в бытность простым приходским священником. Кроме того, он особо предостерегал нижегородцев об опасности, исходившей от казаков, которые не­задолго до этого по подложному письму изрубили на своём кругу главу Первого Народного Ополчения — Прокопия Ляпунова.

 
Другие статьи...

Последне новости

Последние комментарии

Азбука - Глаголица - Рунница

аз буки веди глагол добро есть живете зело земля иже и дервь како люди мыслите наш он покой рцы слово твердо ук
ферт ха омега цы червь ша шта ер еры ерь ять ю я е юс малый юс большой юс малый йотированный юс большой йотированный
кси пси фита ижица

 
 

Поиск по сайту:

Словарь древне-русского языка. Словарь Срезневского И.И.

Культурно-фольклорный раздел

Сейчас на сайте находятся:
 41 гостей 

Толковый словарь живого великорусского языка. Даль Владимир Иванович

 
   

2013 - Патриотический проект "Уроки Русского языка" Все права защищены.Разработано: www.aliceart.ru Сайты в кредит

Яндекс цитирования
Счетчик и проверка тИЦ и PR